壽司的產生

壽司(Sushi

壽司在公元7世紀由中國傳入,最初有關壽司的文字紀錄,是在2世紀末中國的一部字典當中,由於當時並未發明冰箱,?被活捉回來的魚會被宰割洗淨後,用大量的鹽醃製, 以便收藏,而當時中國的壽司就是用這些鹹魚包在米飯裡面一起進食,還有的是, 那時候的米飯當然不像現在的經過打磨哦!

之後輾轉經中國沿海流傳到日本,直到公元700, 日本人改良了吃法,他們將米飯用醋拌勻, 再加上魚生一起吃,就成為今天賣相吸引, 味道極佳的壽司囉壽司在日文的漢字又作「鮨」及「鮓」,自16世紀末開始有將生魚放在醋飯上的嘗試起,型態和食材不斷變化,至今儼然成為日本人的主食之一,每當有慶祝會或是舉行儀式時也會外叫「宅配壽司」表示隆重。

壽司形式大致區分如下: 握壽司(O Nigiri Sushi)又名江戶前壽司。是指在醋飯上放有(魚、蔬菜或漬物)食材的手捏壽司。大小約一口可食。菜單上常見的有鯛(DAI)、鮪(MAGURO)TORO(鮪魚的腹肉)、海老(AEBI,即蝦子)、海膽(UNI)TAKO(章魚)、玉子()、還有貝類、魚卵(IKURA)及醃製的蔬菜都可作成握壽司。

   
         
         
         
         
   

卷壽司(Maki Sushi)

是指以海苔包裹醋飯,內部再作素材的變化。例如常見「鐵火卷」是指夾有鮪魚的海苔卷,「河童卷」指的是小黃瓜卷等等。也有以海台包成錐形以利手拿的「手握壽司」。

   
         
         
         
         
   

散壽司(Chirashi Zushi)

又稱為「五目壽司」或「花壽司」。是一種混合數種生魚和蔬菜的什錦醋飯,素材的種類通常加起來要有9種,因為9是日本的吉祥數字。

   
         
         
         
         
   

壽司禮儀

1.吃壽司可以用手拿或用筷子夾,但是切記以肉面沾醬,免的飯粒吸了過多醬油而太鹹,而調味盤中遺落飯粒也不雅觀。

2.為了吃出每一種壽司的美味,建議順序上可以先吃清淡的白肉或蛋壽司,然後是紅肉,最後才是重口味的貝類或易飽的捲壽司。

   
         
         
         
         
   
壽司的種類
在日本料理,壽司可算是半正式的餐點,不含在套餐的菜餚中,比較像中國北方的水餃或義大
利的披薩,並有豐富的變化。常見的壽司料理有握壽司、捲壽司、手卷三種,另外還有散狀的
散壽司、壓成方形的壓壽司、以完整小魚或蝦製成的姿壽司、模仿粽子形狀製成的粽壽司,以
及常見的豆皮壽司等。除了最常運用到的醋飯和海苔外,生鮮魚貝及雞蛋、魚卵、生蔬菜甚至
水果都是常見的素材。