影偶造型

 

影偶造型

 

影偶的頭部造型分為臉譜及頭飾兩部分。臉譜造型十分豐富,色彩繽紛奪目,藉以表現不同人物的性格特徵。既有觀賞價值,兼具裝飾的功能。如陝西皮影臉呈方形,雕刻細緻而精密;四川皮影的雕刻設計受傳統川劇影響頗大,如成都燈影的頭部前額突出呈弧形,下巴曲而圓。

 
旦 

    

未

↑未

 
 

皮影戲也如同其他的戲劇,在人物的行當上,大致區別成生、旦、淨、丑、末五類,「生」是指戲中男性的角色,「旦」則為戲中的女生角色,「淨」性格豪放或陰險奸詐的男性角色;「末」為老生的副角,現已合為老生類;「丑」是戲中的小人物,滑稽風趣或刁頑醜惡,言語和動作表現令人發笑。而在各類行當之中,又依造型的不同,區分出各種角色。如「生」有文生、武生、老生之分;「旦」有花旦、武旦、青旦、老旦之別;「淨」則在面部刻有生動美麗的花紋,並染上不同的色彩,黑色表示剛正,紅色表示忠義,白色表示奸險,黃色表示驍勇,綠色非妖即盜,藍色則是草莽英雄的代表,因此淨角又稱「花臉」;「丑」亦有文丑、武丑和丑旦的分別。不過,這些也許是受到後來戲曲發展的影響,所形成「類化」或者「同化」的現象,其實,在民間藝人的歸類中,行當的分類實多於此,這種現象在一些地方性的戲劇中普遍存在。以台灣皮影戲而言,從一般藝人的口中,得知他們對於皮影人物行當的分類為:「末、占、什、爭、生、旦、丑」七種類型,其中「占」指女婢,「什」指男僕,「爭」則為老的壞人。值得注意是的,上面所提的「淨」的各種顏色及造型,在中國忠方的影較為明顯,台灣皮影由於在顏色上比較單調,只靠紅、綠、白、黑等顏色搭配,因而淨角的角色沒有那麼多樣化,主要還是靠雕刻的特徵來區別它的忠奸善惡。除了特定的角色如觀世音、孫悟空、包公、哪吒等特殊人物的造型不可任意挪用之外,其他角色的人頭與身體部分,可依劇情需要做不同的搭配,但必需注意到特殊身分的服飾不可以混淆,如老人衣服才有「壽」字、神仙的道袍、官衣的玉帶等等。

 
生 

 

淨

↑淨

 
 
參考文獻
 

http://www.chiculture.net/1504/html/c03/1504c03.html#

台灣皮影戲-皮影戲的發與表演藝術 邱一峰著 晨星出版

傳統藝術 民國九十一年四 第十八期 國立傳統藝術中心發行

台灣傳統戲曲之美 曾永義、游宗蓉、林明德著 晨星出版

影偶之美 陳處世著 高雄縣立文化中心出版

 

TOP↑