梓官城隍廟 同安張家古厝 安厝蔗埕 蔬菜集貨場
赤崁古厝 紅樹林 海洋放流管制中心 蚵仔寮漁港

蔬菜專業區

        蔬菜專業區,是梓官地區農民蔬菜生產之大本營,其涵蓋範圍分布於梓官、安厝、大舍一帶平原,面積超過二百五十公頃,每天生產蔬菜量在二十噸以上,參與經營之菜農產銷班多達五班以上。
        這個專業區也是由鄉農會所輔導成立,平時經常訓練菜農,指導各項蔬菜生產技術,辨理推廣研究活動,並提供充分的蔬菜相關產銷資訊,最大
目的在於結合所有專業區的核心菜農,充實知識、提昇技術、改良蔬菜生產,適時供應市場需求,滿足消費者。成立以來,由於規模不小,因此遠近馳名,成為梓官鄉可堪與漁產區相互媲美的地方特色。
        在蔬菜專業區所生產之蔬菜種類繁多,惟
以葉菜類較為大宗豆類及莖菜類次之,並有清潔蔬菜,由於核心農民技術、經驗均屬一流,故所栽培出來的蔬菜,產量品質完全能夠符合消費者要求之標準,並且源源不斷,無虞匱乏,尤其每逢颱風季節,蔬菜最易受到風災雨水之害,不但菜農損失慘重,同時亦導致市場貨源中斷,價格暴漲,但專業區菜農,均能在農會的有效指導之下,迅速恢復 生產,而在很短期間之內,立即平衡了市場上之供需,故發揮了專業區的應有功能,有效照顧菜農之權益,加菜農之收益,提昇其生活品質,應該受到肯定。